Полезная информация от Бизнес-центра Костромской области

18 апреля 2017 г.

В настоящий момент Минфин России совместно с Минэкономразвития России и ведущими деловыми объединениями страны разрабатывает проект закона, который установит принципы отнесения и взимания неналоговых платежей, права плательщиков, иные параметры, необходимые для формирования эффективной и прогнозируемой бизнес среды.

Главная задача теперь - коллегиально проработать конкретику. «Есть несколько треков, по которым ведется дискуссия: общие принципы взимания, создание реестра неналоговых платежей и распространение нормативов на регионы и муниципалитеты. Кроме того, существует целая группа платежей, которые не являются неналоговыми в логике этого законопроекта. Сейчас стоит сконцентрироваться не столько на списках, сколько на принципах внедрения финансовых обременении. Установить такие правила, согласно которым платежи будут взиматься либо по строго регламентируемому принципу, либо не будут вовсе, Хочешь с кого-то взимать платеж - включи его в нормативный правовой акт, опубликуй, укажи, чем он установлен, и предусмотри по нему экономически обоснованный тариф. Регионам следует работать по такому же сценарию.

В целях анализа финансовой нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности Минэкономразвития России подготовлена соответствующая форма, предлагаемая к заполнению (размещена на сайте orv.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» -http;//orv,gov,ru/Content/Item?n=25098).

 Каждый желающий может заполнить форму и оказать содействие в сборе информации по платежам за представление услуг, в том числе являющихся необходимыми и обязательными, а также обязательные для бизнеса услуги возмездного характера.

 

 ____________________________________________________________________________

 

             Для справки:

 

Неналоговый сбор – обязательный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц за совершение в отношении плательщика органами власти (их должностными лицами) юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав и выдачу разрешений (лицензий, квот, лимитов) на разовое или временное их использование.

К неналоговым доходам относятся:

доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;

средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия;

доходы в виде финансовой помощи, полученной от бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации, за исключением бюджетных ссуд и бюджетных кредитов;

иные неналоговые доходы.

 

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий